Как подготовиться к концу света

Нет-нет, да и всплывает вокруг информация что некоторые люди стали готовиться к концу света. Самые умные (или самые параноики) это сделали давно, и подготовлены к сему событию стало быть лучше. Каждый это делает по-своему и что, как и сколько запасать каждый решает для себя сам. Те что поумнее полезли в инет и стали искать чем же нужно запастись в преддверии конца света. В общем-то я не эксперт вовсе и статья эта сделана больше для эксперимента и тренировки написания статей, но все же что сказать по этому поводу у меня есть.

Прежде всего необходимо представить для начала какой нас ждет конец света, и от этого будет зависеть эффективность всех сделанных запасов, потому что запастись всем подряд не получится физически, да и экономически тоже. Если это будет зомби апокалипсис, то  запасы свечек скорее всего не помогут вам эффективно бороться с зомби, хотя и могут оказаться весьма полезными. А если «конец света» — это локальное отключение электроэнергии, то тут данные запасы будут весьма кстати. Но опять же, если подойти к этому вопросу с умом, то можно сделать неплохие и почти что универсальные запасы.

В первую очередь нужно побеспокоиться об аптечке, и желательно не одной, а нескольких, причем разных вариантов: от стационарной домашней аптечки (самой полной), до носимой аптечки (главное качество которой будет все же легкость, компактность и защита от воды и падений, а не высокая степень наполненности). Не помешает доукомплектовать и автомобильную аптечку, а еще лучше купить дополнительно новую и заново ее укомплектовать. О том как и чем укомплектовать аптечку лучше почитать в инете. Вообще вопрос о комплектации довольно сложный, потому что подобрать универсальные лекарства без побочных действий практически невозможно, но большинство лекарств все же фигурируют во всех аптечках. Некоторые советуют положить в аптечку помимо лекарств и перевязочного материала ножницы, булавки, и даже нитки. Кстати нитки пригодятся не только зашивать одежду, но даже и раны, для чего их в общем-то и помещают именно в аптечке. Аптечка — средство универсальное и оно пригодится не только при ЧС, но и в повседневной жизни, и можно взять за правило носить некоторые лекарства вообще всегда с собой — это хорошая привычка. У меня в кошельке всегда есть пластыри, и уже не один раз они пригодились не только мне, но и окружающим людям.

Далее. Я как-то раз наткнулся на очень интересную статью о том как люди выживали в условиях войны в Югославии (ссылка на статью). Вот там есть реально чему поучиться. Что запомнилось из прочитанного мною и произвело большое впечатление — это то, что люди гибли из-за нехватки средств гигиены почти также, а то и больше, чем от пуль. То есть запас средств гигиены просто необходим. К тому же такой запас пригодится и в мирное время. Кроме того оттуда же я почерпнул что человек, знающий и умеющий ремонтировать вещи, а так же доктора — они были в большом почете. Из этого можно сделаь вывод что также неплохо бы иметь запас какой-либо литературы по ремонтам, например, или лечению — хотя это может и не совсем верный вывод. Вообще статья полезная и рекомендую почитать — это реальный опыт выживания. В общем-то касаемо второго пункта: запасы средств гигиены просто необходимы.

Отказываться от запасов воды и еды я не предлагаю, даже наоборот, нужно делать такие запасы, но вот вопрос в том сколько и как. Каждый это решит для себя, но нужно учитывать что не все продукты хорошо хранятся, а некоторым нужны специальные условия. Существуют некоторые инструкции по вопросам сколько и каких продуктов нужно запасать для длительного хранения, а также методы их сохранения, все это гуглится на раз. Но как я и говорил — все это хорошо, но не нужно доводить до абсурда, к тому же если брать во внимание конец света в виде потопа — то как тогда сохранить все нычки в безопасности? А таскаться с огромными мешками с едой — это непрактично и к тому же слишком вызывающе, найдутся люди которые захотят отнять все это у вас (читайте про выживание в Югославии). Я думаю, что лучше научиться как-то добывать пищу своими руками, чем пытаться обеспечить себя ею на длительный срок. Кстати вариант с добыванием пищи даже таким нечестным способом как мародерство считаю тоже приемлемым — если уж вопрос стоит ребром либо выжить либо нет, то в это деле все средства хороши (но это скорее больше по зомби апокалипсису — спрятаться в большом торговом центре, как во многих фильмах). Но для меня более приемлемым будет конечно самостоятельная добыча еды — это может быть охота, рыбалка, собирательство (кстати есть отличная книжка о том как можно прокормиться в диком лесу  «По следам Робинзона», рекомендую) исходя из чего и нужно делать соответствующие запасы, то бишь ружья и боеприпасы, удочки и, например, справочник съедобных грибов 🙂 Между прочим книга — это хороший помощник в любой ситуации, а в случае чего ею и костер можно разжечь — и кстати запасы средств для розжига костра приветствуются и даже просто необходимы. Сюда же можно добавить и средства для ремонтов: например мультитул, а еще лучше полный набор инструментов, но опять же в случае необходимости экстренной эвакуации из жилища тащить все это добро на собственном горбу не так уж и прикольно. Кстати, не нужно забывать и об одежде, теплых вещах, и должны они быть не красивые (а лучше даже страшные), но функциональные и удобные: размер, форма и много кармашков 🙂

Но и это еще не все: как я уже и говорил — все объять просто невозможно, и на каждую ситуацию будет свой рецепт, а предусмотреть защиту всех своих запасов как от наводнения, так и от пожара вообще нереально. Потому нужно искать какой-то свой путь, который кажется вам наиболее приемлемым. Засушить пару килограмм сухарей — это не так уж и сложно, но зато в случае чего еда на первое время все же будет, а в кладовке они лежат и есть не просят, ну и расстаться с ними не так уж жалко. Другое дело если вдруг придется оставлять дома полную кладовку с консервами, крупами, сахаром и другими ништяками — будет обидно за зря потраченные деньги. Кстати касаемо денег — если реально будет конец света, то снять их из банка не получится, а ценность свою они быстро потеряют, так что лучше искать другие методы хранения, но золото не подойдет — уж лучше тогда тушенка.

Для себя я решил, что стоит запасаться (опять же в меру) следующими вещами: Аптечка, Средства гигиены, Оружие и боеприпасы (сам не запасаюсь, но со временем планирую купить охотничий билет), одежда, еда и вода на первое время, рыболовные принадлежности, средства связи (у меня рация уже на подходе), ну и еще по мелочи — в общем все то что может пригодиться и в обычной жизни и любых других чрезвычайных ситуациях. Но куда важнее подготовиться самому к этому событию — поддерживатьсебя в нормальной физической форме и изучать всякую литературу для выживания. Человек который изучил хоть некоторые способы выживания в экстренной ситуации, по-моему, уже лучше подготовлен для этого. Существуют и специальные курсы для этих целей. Куда важнее развиваться самому как физически, так и умственно, чем обвешиваться кучей «полезных» штучек для того чтобы выжить. Эти навыки пригодятся в любое время и в обычной жизни тоже.

В общем основной посыл статьи был в том чтобы запасаться всем тем, что нужно в обычной жизни, а не кучей всякого барахла, которым потом навряд ли и удастся воспользоваться даже при наступлении такой возможности. А еще лучше как я и говорил самому готовиться для этого. На этом все, всем спасибо за внимание, надеюсь хоть чем-то эта статья окажется полезна вам. Дополнения и исправления приветствуются.

3 thoughts on “Как подготовиться к концу света”

  1. Да я же доктор-повар-мастер на все руки!
    А я предлагаю провести пару дней в обнимку с фотоаппаратом, вдруг что интересное появится.

  2. Да, точно! А можно собраться веселой компанией и загудеть на всю ночь 🙂 а можно вообще самому устроить конец света 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *