Обзор солнечных зарядников из Китая

Пора уже возобновить писать обзорчики на моем блоге, к тому же есть хороший повод это сделать. Пару месяцев назад, представитель интернет магазина buysku.com написала мне на почту с деловым предложением, от которого я не смог отказаться. Смысл предложения в том, что у этого магазина есть программа по которой вы можете получить бесплатно любую вещь с магазина стоимостью до 15 долларов, если сделаете обзор на нее. Я согласился и взял на обзор вот такую солнечную зарядку:  LJ-2006R 2600mAH Portable solar charger for Cellphone MP4

Вообще я никогда обычно не фотографирую упаковки товаров — не вижу смысла, даже если упаковка супер крутая — к чему это? Некоторые еще и фоткают саму посылку, чтобы другие посмотрели в каком состоянии пришел товар — мне кажется что это тоже излишне, но уж коли такой обзор, то опубликую пару фоток:

Как видно коробочки чуть потрепаные, но вцелом состояние хорошее, главное товар не пострадал и полностью работоспособный, правда заявленные характеристики все же не бьются, о чем сейчас я и поведаю.

Вообще мне нравится что даже у такой казалось бы простой штуки есть инструкция, инструкция дана на английском и на китайском. В инструкции есть хорошая фраза что для того чтобы использовать зарядник, сначала нужно нужно прокачать батарею — полностью разрядить и зарядить полностью. В комплекте идет кстати, как видно на первой картинке, и зарядное устройство, и переходники для зарядки соток от этой панели (главное есть мини и микроюсб, есть нокиавские и сониэриксоновские, в то время как сименсовских почему-то нет :)). Теперь что касается характеристик: они явно завышены, прежде всего по емкости батареи, по моим прикидкам емкость будет около 1000 мАч, а не заявленные 2600.


Просто исходя даже из размера батареи. Возможно релаьные более дорогие экземпляры имеют реальную емкость в 2600 и соответственно батарея внутри занимает все свободное пространство и не болтается как тут. Кстати Корпус очень качественный, такой же как и корпус от переносного винта, я даже подумал что китайцы пачками шлепают такие корпуса а потом уже и придумывают что туда бы запихнуть такого эдакого. Между прочим на фото выше видно что размер панели промаркирован, что как бы тоже говорит о возможности конструирования разных девайсов из таких вот полуфабрикатов. Говоря о характеристиках панели, то должен признать что заявленная мощность по моим подсчетам примерно совпадает с тем что дают другие производители солнечных панелей. Я в свое время делал расчеты и у меня получилось, что панель площадью 1 см2 выдает примерно 0,013 Вт энергии, что впринципе соотносится и с этой панелью: 9,5*6,4(т.к. в сантиметрах)*0,013≈0,8 Вт, как и в инструкции. Другое дело что эти данные не соотносятся нисколько с реальной жизнью, что подтверждается моими экспериментами.

Бумажку с записями куда-то засунул, поэтому приходится на память. Эксперименты проводились на ярком солнце в 12.00. Сначала откинули батарею и в разрыв сунули амперметр, ток заряда от источника был сначала в районе 500 мА, а потом через час-полтора просел до 280, когда зарядка кончилась, ток стал равен нулю. Исходя из этих данных и и получаем примерно 1000 мАч потому что можно принять что током в 500 мА он заряжался почти 2 часа (я ведь правильно считаю? :)). Далее мы разряжали этот зарядник, подключив телефон Леново, который за час зарядился с 56 до 100% (опять же расчеты емкости: сначала ток был в 1,1 — 1,2 ампер, а потом упал до 800 мА + если верить емкости леново, то эти 44% примерно и дадут ту самую 1000 мАч (44% от 1500, правда совсем грубо, на самом деле по этим рассчетам емкость будет 660 мАч, но тут веры еще меньше). Короче такие дела. Ну и теперь самое главное — на солнце. Ток на батарею на солнце примерно 70 мА — что несколько не соотносится с заявленными и вычисленными через мощность  150 мА примерно в 2 раза 🙂 Кроме того малейший тенёк и ток падает до 10, а то почти до 0 мА. Но оно и понятно, энергия поступает не сразу на батарею, а в схему зарядки, потому и ток меньше. Что ж, попробуем измерить ток идущий в схему: 90 мА — тоже далеко от 150 🙂 Конечно прибор измерения тока не совершенный, слишком большой диапазон, потому лучше потом повторить эксперименты, но тем не менее, картину общую все же вырисовывает.

Ну что хочу сказать напоследок — вполне рабочий экземпляр, мне понравилось что заряжает сотку довольно быстро, все-таки 1 ампер зарядный ток — это хорошо, не всякий адаптер такое выдает. Кроме того в схеме предусмотрена защита от полного разряда аккумулятора, а это значит что он прослужит дольше, чем если бы он был без этой защиты. Правда лежа под прямыми лучами на солнце он очень сильно греется, что для аккумулятора тоже фигово, к тому же и корпус алюминиевый делает свое дело. Фонарик на заряднике вещь нужная, переходнички и переключение на 9 вольт — тоже может оказаться удобным в некоторых случаях. Правда если трезво оценивать ситуацию, то при таком раскладе, что я выше описывал получается чтобы полностью зарядить аккумулятор от солнца нужно как минимум 2 световых дня ( или 17 часов по 60 мА зарядного тока в среднем без теньков и только под прямым солнечным светом, и  при условии, что емкость батареи 1000 мАч). Впрочем китайцы не сильно обманывают в инструкции, там так и на писано что внутренняя батарея заряжается 10-15 часов в зависимости от интенсивности солнечного света, правда если взять 2600 мАч и поделить на 150 мА, 15 часов все-равно будет мало 🙂

Хотел в этот же обзор впихнуть обзор другого зарядника но решил отложить на потом, завтра будет обзор того зарядника 🙂

2 thoughts on “Обзор солнечных зарядников из Китая”

  1. А я вот подумал, что бы этакого при таком случае попросил прислать. И подумал, что отдал бы им этот выбор. Был бы сюрприз!

  2. 1) Снеми плёнку с солнечной панели!
    2) Посмотри, что сами элементы(кристалы), которые ты заказывал отдельно здесь размещены полосками и покрывают лишь половину площади готовой панели.
    Поэтому и меньше она выдаёт, чем по рассчётам. А если поменять её на твою панель? Или сделать штекер в который будет втыкаться обложка от книжки на форзацах которых будут расположены солнечные панели.. Можно в походе быстрее заряжать эту штуку, чем просто на солнце. Да и на солнце сам аккумулятор лажить будет не обязательно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *