Китайские LED лампы 3w

Тут на работе коллеги задались целью купить энергосберегающие лампы себе домой, причем чем дешевле тем лучше. Ну и соответственно цене и качество — 3 ваттные светодиодные лампы. Заказ оформлял на алиэкспрессе, лот уже не рабочий, но все же ссылка (кстати доставка была быстрая нереально, что удивило). Удивительно но сейчас у этого продавца нету 3 ваттных ламп, а вот 4 ваттные по описанию похоже на те мои 3 ваттные — что за фигня не понимаю, ну да ладно. На радости что нашел дешевый лот за примерно 13 долларов за 10 штук, я решил взять 2 таких лота, но что было удивительно, добавил 2 лот у этого же продавца и мне тут же доставка встала в больше чем цена 2 лотов — отправка через EMS — странно, а по-другому никак не делается — оставил один лот, а второй такой же заказал у другого продавца — бесплатная доставка у обоих получилась и цены одинаковые.

Что могу сказать про качество, раз разговор начал с него — хреновенькое, ну то есть за эту цену-то нормально, но все-равно не очень. В целом все лампы пришли целые, лишь одна в упаковке была разделена, благодаря чему легко удалось заглянуть из чего лампы сделаны, и эти части лампы легко собрались руками без проблем. Из 10 ламп лишь в 2 не болтается платка, в остальных болтается где-то сильнее где-то меньше. Кое-где нащупал заусенцы на лампах — не смертельно, и в общем-то редко когда обращаю внимание на это.

Как видно схема управления простая до безобразия, но это кстати нисколько не добавляет ей надежности, хотя в наших кругах часто бытует мнение, что чем проще тем надежнее. Дело в том, что насколько я понимаю в электронике, ограничение напряжение как раз и происходит за счет того красного конденсатора на верхней части фото, который рассчитывается под конкретные параметры  сетевого напряжения, и судя по всему в случае скачка все диоды могут благополучно так сгореть. Кроме того как бы принято в таких конструкциях делать теплоотвод, но тут его не видно, может быть диоды не так уж сильно и греются. Интересно поюзать лампу до момента сгорания чтобы говорить о релаьной надежности и долговечности, но субъективно могу сказать что не очень-то.

Ну и напоследок, все то же качество, но теперь уже освещения. И хотя не совсем уж верно предъявлять большие требования к лампам мощностью 3 ватта, но все-равно хочется что-то видеть в свете этих ламп. Я сделал вот такую интересную табличку — просто сравнение освещения в моей комнате при разных типах ламп:

Сделал несколько фото: сначала эти лампы, потом 95 ватт, потом 40 вт, последняя энергосберегающая на 23 ватта. На сотке какой-то хрен понять люксметр, но показывает люксы в центре комнаты под люстрой у всех в одной точке. Кстати сейчас горит энергосберегающая на 23 ватта и 95 ватка и в сумме дают 930 люкс- больше чем сумма по отдельности. Короче непонятно что на фото показано, потому что нормальных приборов нет, но видно что какой-то там люксметр показывает какие-то там люксы. Примерно что-то как-то соотносится по освещенности, правда яркость ламп 40 вт и энергосберегайки в 23 немного не бьются, в том плане что энергосберегайка должна выдавать столько же света как и 100- ваттная лампа накаливания, но это возможно можно списать на спектр или направленность света. Кстати спектр тоже различается на фото, это заметно. В итоге  получаем вот такой непонятный обзор ламп. Надо бы добавить еще замеры мощностей потребления но сейчас это сделать не могу. А так видно, да и по ощущением также — 3 лампы LED света дают меньше чем одна 40-ваттка — вот и делайте выводы. Если прибавить возможную недолговечность этих ламп + стоимость много выше ламп Ильича, то получается что выгода в них сомнительная. Я лишь могу предположить что их можно ставить туда где свет яркий не нужен, и где реальная экономия будет реальной — если допустим в тот же туалет воткнуть пусть даже 100 ваттную лампу то за месяц набежит не на много больше киловатт чем от 40 или даже 3 ваттной лампы, зато приятнее будет сидеть на унитазе. С другой стороны там где свет горит постоянно и где требования к яркости не такие большие — то наверное есть смысл вот так экономить… Главное конечно же узнать как себя покажут эти лампы во времени, ибо покупать их часто невыгодно.

6 thoughts on “Китайские LED лампы 3w”

  1. Сгорает обычно один светодиод, и если их много в лампочке, то можно попробовать подпоять мимо него проводок, чтобы восстановить цепь. Хватит еще на некоторое время.
    Ну и зря написали, что 3 лед дают меньше, чем одна 40Вт. Теплое с мягким получилось. Светодиодные лампы тоже очень разные бывают. И 40Вт может быть простая «лампочка Ильича», и галогенка, и светодиодная опять же. И разные «плафоны» которые отсекают часть света и/или спектра.
    В общем лампочки на светодиодах очень хорошая штука, но цена их запредельная, и нас просто насильно заставляют покупать всякую гадость за очень большие деньги, аргументируя какой-то непонятной экономией. А на самом деле чиновники защищают коммерческие интересы богатых производителей всякой фигни.

  2. Да, Евгений, вы правы. Судя по материалам из интернета 40Вт лампа накаливания выдает от 400 люмен, что будет соответствовать примерно двум этим 3 Вт светодиодным лампам (у производителя написано что световой поток одной лампы около 200 люмен). Но вот визуально показалось что 40 ваттная лампа накаливания давала больше света чем те 3 лампы. Я думаю, что как раз потому что вы и написали — разный спектр + направленность света, то есть много разных факторов.

  3. У меня всегда были лампы по 150Вт. Одна такая лампа вполне достаточна для небольшой комнаты. Но жизнь идет, и приходится менять привычные вещи на новые. Я купил «люстру», которая рассчитана на 3 лампы по 60Вт. И обычная логика подсказывает, что света будет чуть больit (3*60=180). Однако на практике оказывается, что видно стало хуже, и ощущение тусклого света, к которому невозможно привыкнуть. Потом выснилось. Если даже считать, что все честно, и лампы сделаны по одной технологии, то оказывается, что цветовая температура зависит от температуры обычной (что логично, на самом деле 🙂 В результате получается, что лампа на 60Вт дает более «теплый свет» чем лампа на 150Вт. И цвет при увеличении количества ламп не суммируется как количество света. Получается, что может быть света и больше, но цвет очень желтый, чуть ли не красный, что многим совершенно не нравится. Видимо, что спектр более узкий и объекты не отражают «все цвета», которые могли бы отражать будь спектр более полным. Ровно то же самое присходит с другими типами ламп. Можно иметь довольно мощный источник типа лазера, но если у объектов нет способности отражать нужную длину волны, то будет ощущение темноты. У всех современных ламп так или иначе спект ограничен. Чем «экономичнее» лампа, тем сильнее это ограничение, то есть просто напросто энергия не тратится по всему спекту — отсюда и ее экономия. Формально — света излучается столько же, но отражать этот свет объекты не могут.

    Многие любят «теплый свет», но мне нравится что-то в районе 6000-7000K, и этого бытовоми лампами накаливания добиться не получается. Я как-то раз купил светодиодную лампу с 6 диодами, на 6-7Вт. Для настольной лампы вполне подходит. И цвет мне ее почти понравился (иногда можно было себе внушить, что есть легчайший зеленоватый оттенок, но это надо было постараться). Проработала она недолго, хоть и была с корпусом-радиотором и какой-то электронной начинкой. Сгорел всего один диод. Цена была что-то типа 13-15 долларов. На мой взгляд это неприличная цена для замены обычных ламп накаливания. Это в 20-30 раз дороже, чем должна стоить подобная лампочка. Однако, в большинстве стран мира запрещают хорошие лампы, и придется на что-то такое переходить. Возможно нужно покупать лампы разных цветовых температур и пытаться получиь смешанный цвет, чтобы как-то выравнивать и подгонять к привычному цветовосприятию.

  4. Alex Blogof, заблокировал бы выдержку и диафрагму на своём пятисотом каноне — было бы нагляднее)

  5. Евгений, добавить нечего, буду теперь иметь ввиду. Спасибо за такой развернутый комментарий! 🙂
    А вообще да, часто слышал что смешанный свет наиболее полезный.

    NikitosZs, да, я думал на этот счет но так и не понял как пользоваться всеми фукциями, пожалуй надо бы повторить эти фотки 🙂

    Вячеслав, будут новые фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *