Альпинист

Осваиваем новые профессии?) Похоже на то)

С мая прошлого года я стал ходить на скалодром, где познакомился с одной девушкой, которая рассказывала интересные вещи про горы, показывала красивые фотографии, и в вот позвала меня на альпинистские сборы, а я и не отказался. Мне показалось это интересным и необычным, поэтому я и решил попробовать и должен сразу сказать, что мне это понравилось. Конечно фанатом гор как, например, та девушка я не стал, и даже больше скажу что в ближайшее время  не готов пойти еще раз в горы, но это вовсе не означает что я разочарован, нет, но есть определенные нюансы о которых я должен поведать всем заинтересовавшимся, и потому прошу читать продолжение. А так в целом все было супер, я многому научился, многое понял и теперь у меня есть значок и книжка «альпинист Казахстана»  и 3 восхождения за плечами на 2 горы  северного Тянь-Шаня (пик Амангельды 3999 и Пионер  4031) На самом деле все выглядит довольно просто: ты платишь деньги альплагерю, где живешь 2 недели, где тебя кормят и поят, а еще обучают альпинизму и ходят с тобой в горы. При этом как написано на сайте лагеря, за 2 недели из тебя сделают альпиниста 3 разряда и даже дадут тебе 2 дня отдыха, но на деле все оказалось иначе. Во-первых,  третий разряд мы та ки не получили, есть только книжка альпинист Казахстана (все потому что мы не успели сходить на положенные для получения 3 разряда маршруты 2а, 2а и 2б) и это при том, что во-вторых, у нас не было выходных, то есть все 2 недели мы жили только в лагере и, возможно, потому это немного сдерживает меня от совсем восторженных возгласов. Это вот фото после посвящения в альпинисты

Расскажу для начала чем так плоха или хороша жизнь в лагере. Вообще там очень неплохо, по вечерам включают генератор, и в домике появляется свет и даже Wi-Fi. Топят домик почти целый день и в домике там даже не холодно, но под утро немного прохладненько. Туалет на улице, на пригорке, идти далеко и это надоедает. Вода очень ограниченна, за ней приходится ходить метров за 100-200 от домика дежурным с 2 бачками по нескольку раз в день. Дежурные же еще и моют посуду после всех и иногда полы. Кормят очень хорошо, порции большие, и даже можно брать добавку, еда разнообразная 3 раза в день, чай неограниченно. Бани нет. Есть баня напротив, у частников, стоит 500 тенге если наберется 6 человек. В общем могу сказать что условия не самые хреновые, но 2 недели жить так тоже приятного мало. Впрочем я не нытик и мне было норм на самом деле. Это фото внутри домика, где народ готовится к тренировке на следующий день и где видно на каких кроватях люди спят, за какими столами едят.


Обучали нас там технике лазанья по скалам в кошках, вязанию узлов, как делать станции, точки, страховать, лезть по перилам на жумаре, «дюльферить», как спасать пострадавших, и еще много чего объясняли и рассказывали, сейчас даже всего и не припомню. Очень нужная и полезная информация. Должен сказать что многое зависит от людей с которыми придется жить и ходить на восхождения. Например, у нас была пара (кстати парень оказывается сделал предложение своей девушке на первой вершине), которым стало плохо почти перед самой вершиной (осталось перевалить за хребет) и поэтому всех завернули назад и восхождение не засчитали. И еще мы завернули один раз назад из-за непогоды, именно поэтому пришлось потом отказаться от своих выходных в пользу обучения, чтобы все нагнать, но как известно нам это не помогло, все-равно остались без разряда, а все потому что инструктор у нас протупил немного (есть подозрение что сделано это специально чтобы люди платили больше денег чтобы остаться еще и получить нужный им 3 разряд). На фото наша команда на первом восхождении на пик Амангельды по маршруту 1а (инструктору обрезало голову)

В альпинизме существует своя градация сложности восхождений, ведь на одну и ту же гору можно подняться по-разному, чем сложнее подъем тем больше цифра и буква. Например, на ту же Амангельду мы понимались потом и по более сложному маршруту 2а, где я как раз и смог понять что такое настоящий альпинизм: когда ты стоишь на небольшом перешейке, а справа и слева от тебя обрыв в сотни метров (а еще бывает что не стоишь, а висишь над обрывом). Когда ты обвешан весь железом, и ты ползешь с этим весом по веревкам запыхавшись так чтобы быстрее освободить перила следующему (я как раз ходил последний и собирал железо на себя, из-за большой спешки и своей постоянной рассеянности я навешался так неудобно, что ощутил сполна всю прелесть лазанья по горам с железом на шее). Когда на тебя валится сверху камни размером с футбольный мяч (благо я увернулся от него. А еще я сам нечаянно спустил вниз здоровенный валун размером с меня, который точно бы убил кого-нибудь, но я шел последний). Идти последним тяжело, но первым тяжело и опаснее, я бы хотел попробовать быть первым, но не удалось, возможно это тоже одна из причин почему я не пищу от восторга после гор). На фото наш забойщик обвешанный оттяжками, закладками, френдами, крючьями и прочим железом.

Да, первым идти тяжело и может поэтому меня туда не взяли. Этот парень был лучше подготовлен, когда мы приехали он знал уже много обо всех этих железках, как завязывать узлы и все такое прочее, тут важнее как говорится командная работа, а не личные амбиции. Должен сказать, что судя по всему мой организм не предназначен для гор: после каждого восхождения у меня дико болела башка, видимо повышалось давление, или что-то в этом роде. + Я еще приболел там немного. Один из наших товарищей отморозил себе пальцы на ногах — это тоже реальные горы и это не шутки все. Спорт опасный и требует много выносливости и силы воли, «альпинизм — лошадиный труд». Каждый подход под гору у нас длился почти 5 часов — это просто дойти до горы, пешком 5 часов. И столько же идти назад, но по времени меньше потому что с горочки. Да, это еще одна причина почему именно для меня это немного сложно оказалось — хотя я и держался молодцом, но я чувствовал что мой организм такие нагрузки не очень жалует. Очень удивлялся когда маленькая девушка ходила вместе с нами почти наравне, хотя конечно по конец и ее организм воспротивился такому положению дел — 2 недели без отдыха ходить постоянно — это нужно тренироваться. Поэтому совет всем кто соберется в горы — тренируйтесь. Но главное, что ты все же покоряешь вершину — это не сказать что какое-то особое чувство, но это очень приятно. Да, на вершине толком ничего и не чувствуешь, но все же ты понимаешь что ты где-то превозмог себя, где-то победил страх и мороз, победил высоту — насколько это все круто, не могу сказать, но наверное это круто.

3 thoughts on “Альпинист”

  1. За студенческую смену в 2015 с 12 по 25 января вышло 60 тысяч тенге, + за пластмассовые ботинки вышло 25 000, 5000 за их аренду, и 20 за то что сломал эти старые ушатанные ботинки ((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *