Обзор китайского проектора VS314

IMG_7059Предлагаю вашему вниманию обзор китайского проектора VS314. В этом обзоре расскажу о найденных недостатках, о некоторых достоинствах и о том как он работает вообще, будет немного размышлений и советов о выборе проекторов, а в конце будет видео работы. Если не интересно читать обо всем, то скажу сразу  — проектор очень даже неплох, не без минусов, конечно же, но как говорится свою цену оправдывает.

Конечно в первую очередь нужно понимать для чего вообще вам нужен проектор: ожидать что-то особое от проектора за 70 баксов совсем не стоит, но за 70 баксов — это очень неплохой вариант. Если смотреть на конкурентов, то наиболее похожи это проекторы типа UC40 или UC60 — — но у всех конкурентов чаще всего даже официально заявленная яркость и контраст ниже чем у VS314. Вообще при выборе проектора как и всегда нужно придерживаться принципа чем больше тем лучше — разрешение больше, яркость, контрастность. У этого проектора характеристики такие, с характеристиками продавца на сайте совпали, хотя конечно же как это часто бывает у китайцев никто не гарантирует что это реальные значения, и тем не менее это похоже на правду:

PHOTO_20161015_143851

Собственно на мой взгляд изучив все возможные варианты — это наиболее высокие показатели среди конкурентов до 67 баксов (именно за столько был заказан этот проектор с gearbest), сейчас в день глобальной распродажи его можно купить и за  64 доллара. Итак что мы имеем за эти деньги: это 1500 люмен яркость (остальные обычно 1000 или даже меньше), 2000:1 контраст (остальные обычно 1000:1 и ниже), разрешение 800*480 (ниже смысла нет вообще брать, разрешение выше будут стоить дороже 100 баксов), большой спектр интерфесов: HDMI, DVI, инфракрасный порт для пульта ДУ, micro SD,  RCA (тюльпаны), аудиовыход, USB, антенный TV вход (на некоторых его не бывает — может и не совсем нужен, но интересная фича). Кстати все проверил и все работает, нареканий никаких. Управление проектором происходит от кнопок сверху (говорят они тоже не у всех есть) или пульта ДУ который идет в комплекте:

IMG_7060

Интерфейс интуитивно понятный, если что непонятно то всегда есть инструкция на английском и китайском языке, где многое описывается. Единственное что каналы через антенный вход настраиваются не так как в инструкции, они настраиваются через меню настроек. Интерфейс меню на русском языке.

IMG_7067

Очень удобная фишка воспроизведения файлов с флешки (и даже жесткого диска, но подключать его лучше до включения, потому что при включенном проекторе если вставить жесткий диск он отключается). Можно просматривать фото, или текстовые файлы (не пробовал кстати), а благодаря встроенным динамикам можно слушать музыку или смотреть фильмы. Правда интерфейс выбора файлов не самый удобный — потому как чтобы смотреть подряд все, нужно каждый файл выделать в отдельности и только потом жать воспроизведение. Есть еще и другой минус, который касается всех китайских проекторов (дешевых точно): если обратить внимание на характеристики проектора, которые выложил выше на фото, то можно увидеть что в фильмах проектор не может воспроизводить звук кодека AC-3 . Говорят там что-то с лицензиями не то, но с учетом того что основная масса кино нынче со звуком ас-3 да еще и 6.1, получается что многие фильмы ему неподвластны. Для этого приходится искать разные способы решения проблем — кто-то перекодирует фильмы, кто-то воспроизводит с ноута или компа, я например нашел приставку мультимедийную которая это дело решает. Ну и напоследок еще один минус который видно на фото выше — свет из окошка инфракрасного приемника — довольно яркий и раздражительный — заклеил его черной изолентой и он пропал, но пульт стал работать очень плохо. Кстати говоря о пульте — он действительно работает даже спереди проектора — это плюс

Продолжим о минусах. Не самые гибкие настройки трапеции, которые еще и к тому же дают не хилые такие замыливания по краям:

IMG_7086 IMG_7088

Это максимально возможные положения регулировки трапеции экрана. В первом случае экран как положено почти идеально прямоугольник, но происходит сильное замыливание внизу. Во втором случае это максимальная трапеция и мы видим сильное мыло сверху. Наименьшее мыло при центральном расположении регулировки, но в этом случае экран все-равно остается трапецией, по той причине что проектор стоит не ровно — если посмотреть на самое первое фото, то можно увидеть что я подложил коробочку под ножку, для того чтобы экран был повыше, а иначе проектор закроет часть экрана собой. Ножка кстати регулируется, но высоты регулировки не хватает для нужного положения экрана. Это еще один минус.

Если интересно узнать качество, можно просмотреть такое видео:

В целом, как видно, качество неплохое повторяю в который раз за свои деньги — это действительно миникинотеатр у вас дома. Но в будущем я думаю что желательно все же брать что-то поярче (если такие еще есть, и опять же за заданную цену), потому что цвета смотрятся не так уж сочно, даже в таких ярких сценах как в этой заставке в тестовом видео. При включенном свете 200 ватт на экране практически ничего не видно.  Это фото в каких условиях все это снималось:

IMG_7101

Кстати если взять вместо простыни нормальный экран, то это будет чуток поярче все.

Во включенном состоянии он потребляет около 50 ватт так что в спецификации мощность действительно указана верно. И кстати это еще один из способов узнать точную яркость прибора, и хотя зависимость не может быть прямой, я склонен думать что чем больше мощность тем выше яркость (как с лампами накаливания). Конечно же прогресс не стоит на месте (как со светодиодами против ламп) и посему относиться к этой инфе нужно с осторожностью, мало ли новые технологии. Но в целом закон сохранения энергии еще никто не отменял: если вы видите чем-то похожий проектор с заявленной мощностью в 30 ватт, но при этом яркостью выше даже заявленных 1500 люмен, то стоит насторожиться — вполне вероятно что где-то обман

IMG_7064

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *